Гиперурикемия — это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Данное состояние является важным диагностическим признаком подагры, которая проявляется впоследствии периодическими острыми приступами артрита.
Ключевую роль в лечении играет соблюдение диетических рекомендаций врача. Необходимо подчеркнуть, что назначение оптимальной диеты, как и фармакотерапии, должно осуществляться исключительно квалифицированным специалистом. В настоящей статье приводятся лишь общие рекомендации.
Основные принципы питания
При высоком содержании мочевой кислоты в крови врачи назначают лечебный стол №6. Данная диета предусматривает ограничение потребления пищи, богатой пуринами, и увеличение доли щелочных продуктов в рационе. Основой питания должны стать растительные продукты и молочные блюда.
Способы приготовления пищи различные, за исключением чрезмерного употребления жареных блюд. Мясо и рыбу перед употреблением необходимо отваривать, так как при варке половина пуриновых веществ переходит в бульон. Отварное мясо и рыба могут быть использованы для приготовления запеченных или тушеных блюд. Частота потребления таких продуктов не должна превышать 2-3 раза в неделю.
Суточный рацион должен содержать примерно 80-90 г белков, 80-90 г жиров и около 400 г углеводов. При этом необходимо ограничить потребление соли до 10 г в день. Питание должно быть дробным, с 5-6 приемами пищи в течение дня и небольшими порциями. В отсутствие противопоказаний пациенту рекомендуется выпивать 2-2,5 литра жидкости в сутки и принимать витамины группы B и магний.
Какие продукты разрешены?
Можно употреблять:
- все виды хлеба,
- супы на овощном бульоне,
- молочные и кисломолочные продукты,
- нежирное мясо и рыбу в ограниченном количестве после предварительного отваривания,
- любые крупы и овощи,
- яиц не более 1 в день,
- любые ягоды и фрукты, за исключением тех, которые богаты пуринами (список уточняется у врача),
- мармелада и меда.
Меню
Рацион питания должен быть основан на растительно-молочных продуктах. Потребление овощей и фруктов должно быть ежедневным. В качестве перекусов рекомендуется использовать творог, йогурт и кефир.
Завтрак может включать в себя каши с добавлением овощных блюд, например, пудинг из моркови с яблоками, винегрет, овощной салат, морковную запеканку с черносливом, салат из свеклы.
Обеденное меню обычно предполагает овощной суп. Вторые блюда также должны быть преимущественно овощными, поскольку употребление мяса или рыбы допускается не более двух раз в неделю. Выбор овощных блюд весьма широк: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы с овощной начинкой, картофельные котлеты, котлеты из моркови или кабачков, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель.
Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. Перед сном рекомендуется употреблять фруктовый сок, кефир, простоквашу, отвар из отрубей, травяной чай с медом.
Из напитков предпочтение следует отдавать некрепкому чаю, сокам, киселям, травяным отварам, щелочным минеральным водам (особенно полезны щелочные воды курортов Трускавец и Железноводск).
Примерное меню
Завтрак - гречневая каша, салат из свеклы и чай с медом.
2-й завтрак - яйцо всмятку с запеченными яблоками.
Обед - овсяный суп, отварное мясо, овощное рагу и сок.
Полдник - компот.
Ужин - морковные котлеты, макароны с творогом, некрепкий чай.
Перед сном - кефир.
Завтрак - гречневая каша; запеканка из моркови с изюмом; растворимый цикорий с курагой.
2-ой завтрак: персиковый сок; печенье с отрубями.
Обед - вегетарианский борщ; запеканка из картофеля и баклажанов; компот.
Полдник - абрикосовый сок.
Ужин - крупеник с тыквой и вареньем; кефир.
Завтрак - салат из свежих овощей, хлебцы из отрубей с добавлением мёда, напиток из цикория.
2-ой завтрак – омлет, сок из фруктов и ягод.
Обед - суп с лапшой, картофельные котлеты, настой из шиповника.
Полдник - свежие фрукты.
Ужин - пшенная каша, заправленная растительным маслом, яблочное пюре, морс из брусники.
Перед сном – простокваша.
Плюсы и минусы
Диета благотворно воздействует на метаболизм пуриновых оснований, способствуя снижению концентрации мочевой кислоты в организме. Она позволяет предупредить образование камней в мочевыводящих путях.
Ограничения в питании (отказ от мясных блюд и продуктов с содержанием соли) могут быть сложны для соблюдения.
Отзывы и результаты
Несомненно, отказ от мяса и рыбы вызывает затруднения у лиц, привыкших к такой еде. Попытки заменить их овощными блюдами не всегда оказываются успешными. Это приводит к тому, что пациенты не способны придерживаться диеты на протяжении длительного времени и постепенно возвращаются к потреблению этих продуктов. Кроме того, по отзывам пациентов, им сложно ограничить потребление соли.
Однако, несмотря на трудности, большая часть женщин и мужчин могут преодолеть себя и сделать диету неотъемлемой частью своей жизни. В результате такого подхода наблюдаются позитивные изменения:
- происходит снижение веса,
- нормализуется артериальное давление,
- уменьшается отечность,
- показатели анализов приходят в норму.
Часто задаваемые вопросы
- Что означает повышенная мочевая кислота?
Различные заболевания, такие как подагра, нарушение функции почек, онкология, метаболический синдром (ожирение, гипертония, сахарный диабет).
- Какие препараты понижают МК?
Фебуксостат и аллопуринол.
- Какие овощи лучше употреблять?
Шпинат, брокколи, капуста. Способствуют выведению МК – огуречный сок, крыжовник, яблоки зеленые, цитрусовые, арбузы, ягоды (кроме малины).
- Содержится ли пурины в креветках, крабах?
Да, их употребление стоит ограничить или исключить.