Шоколад может снижать уровень холестерина

Возможно, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но, согласно новому исследованию,  ежедневное употребление порции темного шоколада может положительно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы у людей с "нездоровым" уровнем холестерина.

Исследователи из университета Сан-Диего (США) обнаружили, что люди, которые ежедневно съедали порцию темного шоколада, показали улучшение уровней "нездорового" холестерина ЛПНП и "полезного" ЛПВП. Эти улучшения были ярче выражены у тех людей, которые употребляли шоколад с высоким содержанием какао.

В ходе исследования ученые измерили уровень холестерина в крови у всех участников эксперимента, а затем разделили их на две случайно выбранные группы. Участники первой группы должны были есть темный шоколад с высоким содержанием какао, а участники второй - белый шоколад, не содержащий какао. Через 12 дней исследователи снова измерили уровень холестерина у всех исследуемых. Выяснилось, что участники первой группы, употреблявшие темный шоколад, продемонстрировали значительное улучшение уровня холестерина по сравнению с началом исследования. Этот эффект не был замечен у участников второй группы, употреблявших белый шоколад.

Как считает команда исследователей, темный шоколад содержит значительное количество антиоксидантов, известных, как флаванолы. Эти питательные вещества продемонстрировали способность уменьшать воспаления и стабилизировать обменные процессы. Возможно, их наличие и стало причиной улучшения уровней холестерина у участников первой группы.



По материалам статьи:
"New study shows chocolate may lower cholesterol levels"
Источник:
http://www.privatemdlabs.com/



© 2018, «Диатест», все права защищены